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Achei que algumas de vocês gostariam de saber como se faz o ponto “minhoca” (nome técnico “bullion”). A Phyllis escreveu um artigo excelente dedicado a este tipo de ponto feito à mão no Blog The Sewing Divas: “Vogue 1048: Chado Ralph Rucci Embellishment”. Nas instruções do molde Vogue do vestido também encontram diagramas e instruções para este ponto, mas quanto a mim há pormenores que escapam e para conseguir fazer estes pontos precisei de tentar e treinar umas três vezes antes de aplicar a técnica no vestido. As fotos tentam ilustrar a forma que encontrei (resulta para mim) de fazer este ponto.
Começa-se sempre com a linha a sair da dobra da bainha (no início e quando pomos linha na agulha de novo, enfia-se a agulha na bainha pelo avesso e dá-se uns pontos minúsculos no mesmo lugar para prender a linha):
Enfia-se a agulha na beira da trança, de baixo para cima, mas não se puxa a agulha até ao fim:
A agulha fica assim, a apontar para cima, e a linha a sair da bainha fica junto à agulha:
O passo seguinte é dar 11 voltas com a linha que sai da bainha à volta da agulha:
Mantendo a linha esticada, com a unha juntam-se as voltas todas próximo da orla da bainha, mantendo sempre a linha esticada:
Usando o indicador e o polegar, prendem-se as voltas enquanto puxamos a agulha e a linha através das voltas, fazendo isto lentamente e com cuidado para a linha não enlear nem fazer nós; dá-se um último puxão para o “bullion” ficar bem esticado e uniforme:
A seguir enfia-se a agulha por dentro da bainha à altura do “bullion” (não sai do lado do avesso, a agulha passa entre a vista da bainha e o vestido) e saindo cerca de 1,3cm à frente, na orla da bainha:
Podem ver do avesso que a agulha passa entre as camadas de tecido:
Estica-se o fio novamente e estamos prontos para iniciar um novo “bullion”!
E termino com uma foto da bainha, do direito e do avesso, onde podem ver também o forro cosido à mão à vista da bainha:
Começa-se sempre com a linha a sair da dobra da bainha (no início e quando pomos linha na agulha de novo, enfia-se a agulha na bainha pelo avesso e dá-se uns pontos minúsculos no mesmo lugar para prender a linha):
Enfia-se a agulha na beira da trança, de baixo para cima, mas não se puxa a agulha até ao fim:
A agulha fica assim, a apontar para cima, e a linha a sair da bainha fica junto à agulha:
O passo seguinte é dar 11 voltas com a linha que sai da bainha à volta da agulha:
Mantendo a linha esticada, com a unha juntam-se as voltas todas próximo da orla da bainha, mantendo sempre a linha esticada:
Usando o indicador e o polegar, prendem-se as voltas enquanto puxamos a agulha e a linha através das voltas, fazendo isto lentamente e com cuidado para a linha não enlear nem fazer nós; dá-se um último puxão para o “bullion” ficar bem esticado e uniforme:
A seguir enfia-se a agulha por dentro da bainha à altura do “bullion” (não sai do lado do avesso, a agulha passa entre a vista da bainha e o vestido) e saindo cerca de 1,3cm à frente, na orla da bainha:
Podem ver do avesso que a agulha passa entre as camadas de tecido:
Estica-se o fio novamente e estamos prontos para iniciar um novo “bullion”!
E termino com uma foto da bainha, do direito e do avesso, onde podem ver também o forro cosido à mão à vista da bainha:
I thought some of you would like to know how the “worm stitch” (technical name: bullion) is made. Phyllis wrote an excellent article on this subject at the Sewing Divas Blog: “Vogue 1048: Chado Ralph Rucci Embellishment”. In the pattern’s instruction sheets there are also diagrams and instructions on how to make this special embroidery stitch but there are small details that are missed and are only discovered when one is actually trying to sew this stitch. I made three attempts/tests before feeling confident on trying this stitch on the dress and the pictures try to illustrate the way that works for me when stitching.
When you begin or when you have to re-thread the needle, you should always start with the thread coming out from the hem edge (take a few small stitches in the same place to secure the thread end):
Then insert the needle on the braid from the underside to outside but don’t pull the needle all the way out:
I position the needle like this, pointing upwards and right next to where the thread is coming out from the hem edge:
The next step is wrapping the thread (that comes out of the hem) around the needle for eleven times:
Keep the thread taught and gently move the wrapping together with your fingernail:
Using your thumb and forefinger to hold the wrap, pull the needle and the thread SLOWLY through the wrap (keep the fingers in place while pulling and avoid tangling the thread). Give a final pull so the bullion is tight and even:
Insert the needle right at the height of the bullion, passing it in between the dress and the hem facing and pulling it out approximately at 1/2” away on the hem edge:
This is the wrong side view; you don’t see any thread because it always travels inside the hem (between the dress and the hem facing):
Pull the thread tight once more and you’re ready to start on the next bullion!
Finally I end this tutorial with a picture of a section of the finished hem, right and wrong side:
When you begin or when you have to re-thread the needle, you should always start with the thread coming out from the hem edge (take a few small stitches in the same place to secure the thread end):
Then insert the needle on the braid from the underside to outside but don’t pull the needle all the way out:
I position the needle like this, pointing upwards and right next to where the thread is coming out from the hem edge:
The next step is wrapping the thread (that comes out of the hem) around the needle for eleven times:
Keep the thread taught and gently move the wrapping together with your fingernail:
Using your thumb and forefinger to hold the wrap, pull the needle and the thread SLOWLY through the wrap (keep the fingers in place while pulling and avoid tangling the thread). Give a final pull so the bullion is tight and even:
Insert the needle right at the height of the bullion, passing it in between the dress and the hem facing and pulling it out approximately at 1/2” away on the hem edge:
This is the wrong side view; you don’t see any thread because it always travels inside the hem (between the dress and the hem facing):
Pull the thread tight once more and you’re ready to start on the next bullion!
Finally I end this tutorial with a picture of a section of the finished hem, right and wrong side:
Tany, this tuturiol is excellent.
ReplyDeleteYour step by step pictures are very helpful and well done!
Your bullion stitches are so even and perfect, looks like you've been doing them forever. I love you work :)
What a lovely effect!
ReplyDeleteOOPs typo....I meant I love "your" work :)
ReplyDeleteThanks for this tutorial! I'm bookmarking!
ReplyDeleteThank you, Tany, I am bookmarking too!
ReplyDeleteAwesome Tutorial!
ReplyDeleteAbsolutely stunning, Tany! Your stitches are perfect! Phyllis, Ann and I saw the Ralph Rucci exhibit at the FIT museum last year. It was truly inspiring - entire garments pieced together with bullion stitches! I can't even fathom the amount of time that would take.
ReplyDeleteThanks for the tutoria. I hadn't heard of it before. It is very effective.
ReplyDeleteNão só fiquei a perceber como se faz, como fiquei com vontade de experimentar!
ReplyDeleteParabéns, és uma excelente professora, e estes posts em que explicas como se fazem os pormenores só preciosos!
Beijinhos
Thank you all!
ReplyDeleteObrigada a todas!
Gigi: Thank you! I saw some photos of the exhibit and it must have been overwhelming!
The bullions are indeed time consuming; it took around 3hrs to finish attaching the braid to the hem! But I had to make several pauses just to stretch my fingers... I think now I understand why so many seamstresses used to develop arthritis on their hands... Welcome to Couture et Tricot!
Amazing work. You do incredible work; certainly beyond my skills. Fabulous.
ReplyDeleteSão os acabamentos que valorizam mais a peça...por isso os teus modelos têm um valor incalculável tal é a perfeição!
ReplyDeleteAcho que já vi esta tecnica algures num livro...agora fiquei curiosa para experimentar!
É um ponto bem engraçado, mas que dá trabalho dá!
ReplyDeleteBjs
Mónica
adorei o teu blog.. é muito fixe e explicax muito bem... gostaria muito de contactar contigo por isso deixo-te o meu mail e adorava que me adicionasses no msn...
ReplyDeleteo meu mail é Bernax93@hotmail.com